一级消防工程师备考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2018年二级消防工程师《技术实务》试题(选择题21-30)

来源:?网络整理 发布时间:2021-04-18 11:23:54 浏览次数:0

中公消防工程师交流群

微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师备考课程

21、某冷库冷藏室室内净高为4.5m,设计温度为5℃,冷藏间内设有自动喷水灭火系统,该冷藏间自动喷水灭火系统的下列设计方案中,正确的是()。

A、采用干式系统,选用公称动作温度为68℃的喷头

B、采用湿式系统,选用用公称动作温度为57℃的喷头

C、采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头

D、采用雨淋系统,选用水幕喷头

答案:C

解析:

冷藏间属于准工作状态时严禁管道充水的场所,根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,4.2.4.2预作用系统适用于系统处于准工作状态时严禁管道充水的场所,因此该冷藏间自动喷水灭火系统采用预作用系统,选用公称动作温度为79℃的喷头。

22、某城市交通隧道,封闭段长度为1500m,可通行危险化学品车,该隧道的下列防火设计方案中,正确的是()。

A.隧道内的地下设备用房按二级耐火等级确定构件的燃烧性能和耐火极限

B.隧道的消防用电按二级负荷要求供电

C.采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙将隧道内设置的10Kv高压电缆与其它区域分隔

D.采用防火墙和甲级防火门将隧道内设置的可燃气体管道与其他区域分隔

答案:【C】

解析:

《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版):

12.1.2单孔和双孔隧道应按其封闭段长度和交通情况分为一、二、三、四类,并应符合表12.1.2的规定。

该隧道为二类隧道

12.5.1一、二类隧道的消防用电应按一级负荷要求供电;三类隧道的消防用电应按二级负荷要求供电。

12.1.4隧道内的地下设备用房、风井和消防救援出入口的耐火等级应为一级,地面的重要设备用房、运营管理中心及其他地面附属用房的耐火等级不应低于二级。

12.5.4隧道内严禁设置可燃气体管道;电缆线槽应与其他管道分开敷设。当设置10kV及以上的高压电缆时,应采用耐火极限不低于2.00h的防火分隔体与其他区域分隔。

12.1.9隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房等,应采取耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔。

23、建筑外墙外保温材料下列设计方案中,错误的是()。

A、建筑高度54m的住宅建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

B、建筑高度32m的办公楼,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

C、建筑高度18m的展览建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间无空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

D、建筑高度23m的旅馆建筑,保温层与基层墙体、装饰层之间有空腔,选用燃烧性能为B1级的外保温材料

答案:【D】

解析:

《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

6.7.5与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

1 住宅建筑:

1)建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

3)建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:

1)建筑高度大于50m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

2)建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

3)建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

A、B、C选项正确;

旅馆为人员密集场所,应采用A级外保温材料,D选项错误。

24、某综合楼的变配电室拟配置灭火器。该配电室应配置的灭火器是()。

A、水基型灭火器

B、磷酸铵盐干粉灭火器

C、泡沫灭火器

D、装有金属喇叭简的二氧化碳灭火器

答案:B

解析:

变配电室以E类火灾为主,根据《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005,4.2.5E类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、磷酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭筒的二氧化碳灭火器。

25、根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),地铁车站发生火灾时,该列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离至安全区最长时间应为()。

A、6min

B、5min

C、8min

D、10min

答案:【A】

解析:

《地铁设计规范》(GB50157):28.2.11车站站台公共区的楼梯、自动扶梯、出入口通道,应满足当发生火灾时在6min内将远期或客流控制期超高峰小时一列进站列车所载的乘客及站台上的候车人员全部撤离站台到达安全区的要求。

26、某35kV地下变电站,设有自动灭火系统。根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),该变电站最大防火分区建筑面积应为()

A、2000㎡

B、600㎡

C、1000㎡

D、1200㎡

答案:【A】

解析:

《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB50229-2006:

11.4.3地下变电站每个防火分区的建筑面积不应大于1000m2。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大1.0倍;当局部设置自动灭火系统时,增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。

27、根据现行国家标准《洁净厂房设计规范》,(GB50073),关于洁净厂房室内消火栓设计的说法,错误的是()。

A、消火栓的用水量不应小于10L/s

B、可通行的技术夹层应设置室内消火栓

C、消火栓同时使用水栓数不应小于2

D、消火栓水枪充实水柱长度不应小于7m

答案:【D】

解析:

《洁净厂房设计规范》,(GB50073):

7.4.3洁净室的生产层及可通行的上、下技术夹层应设置室内消火栓。消火栓的用水量不应小于10L/s,同时使用水枪数不应少于2只,水枪充实水柱长度不应小于10m,每只水枪的出水量应按不小于5L/s计算。

28、某平战结合的人防工程,地下3层,每层建筑面积30000㎡,地下一层为商业和设备用房;地下二层和地下三层为车库、设备用房和商业用房,该人防工程的下列防火设计方案中,错误的是()

A、地下一层设置的下沉式广场疏散区域的净面积为180㎡

B、地下二层设置销售各种啤酒的超市

C、地下一层防烟楼梯间及前室的门为火灾时能自动关闭的敞开式甲级防火门

D、地下一层防火隔间的墙为耐火极限3.00h的实体防火隔墙

答案:【D】

解析:

《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009:

3.1.7设置本规范第3.1.6条3款1项的下沉式广场时,应符合下列规定:

1 不同防火分区通向下沉式广场安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于13m,广场内疏散区域的净面积不应小于169㎡。所以A正确;

3.1.6地下商店应符合下列规定:

1 不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品;

2 营业厅不应设置在地下三层及三层以下;啤酒不属于甲、乙类物品,故B正确。

3 当总建筑面积大于20000㎡时,应采用防火墙进行分隔,且防火墙上不得开设门窗洞口,相邻区域确需局部连通时,应采取可靠的防火分隔措施,可选择下列防火分隔方式:

4)防烟楼梯间,该防烟楼梯间及前室的门应为火灾时能自动关闭的常开式甲级防火门。所以C正确;

2)防火隔间,该防火隔间的墙应为实体防火墙,并应符合本规范第3.1.8条的规定;故D错误。

29、根据现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》(GB50098)人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是()。

A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为1.2m

B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10m

C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2m

D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10m

答案:【C】

解析:

《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-2009):

8.2.4消防疏散指示标志的设置位置应符合下列规定:

1 沿墙面设置的疏散标志灯距地面不应大于1m,间距不应大于15m:

2 设置在疏散走道上方的疏散标志灯的方向指示应与疏散通道垂直,其大小应与建筑空间相协调;标志灯下边缘距室内地面不应大于2.5m,且应设置在风管等设备管道的下部;

3 沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距不宜大于3m,蓄光型发光标志的间距不宜大于2m。

30、某一类高层商业建筑,室内消火栓系统设计流量为30L/s。该建筑室内消火栓系统设计灭火用水量至少应为()

A.108m3

B.324m3

C.216m3

D.432m3

答案:B

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,3.6.2一类高层商业楼的火灾延续时间为3h,室内消火栓系统设计灭火用水量Q=30×3×3.6=324m3。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2020年报考条件查询系统

//www.zgxfks.com/

网课试听