一级消防工程师备考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2019年一级消防工程师考试《技术实务》练习题及答案

来源:?网络整理 发布时间:2021-04-18 11:03:25 浏览次数:0

中公消防工程师交流群

微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师备考课程

【摘要】2019年注册一级消防工程师备考已经开始了,我们整理了一级消防工程师报考条件,方便考生进行一级消防工程师备考。更多详情咨询,请关注中公网校一级消防工程师栏目。

1.生产和储存火灾危险性为甲类的气体,其爆炸下限为(  )。

A.<10%< p="">

B.>10%

C.≤l0%

D.≥l0%

【答案】A

2.对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》(IS0/TS l6733),根据火灾增长系数a的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速火,它们分别在一定时间内可达到1MW的火灾规模,其中中速火达到1MW的火灾规模所需时间为(  )。

A.600s

B.300s

C.150s

D.75s

【答案】B

【解析】t2模型描述火灾过程中火源热释放速率随时间的变化关系,当不考虑火灾的初期点燃过程时,可用公式Q=at2表示,其中Q为火源热释放速率,kw;a为火灾发展系数,a=Q。/t2,kW/S2;t为火灾的发展时间,s;to为火源热释放速率Q0=1MW时所需要的时间,S。根据火灾发展系数a,火灾发展阶段可分为极快、快速、中速和慢速四种类型,表l给出了火灾发展系数仅与美国消防协会标准中示例材料的对应关系。

因此,本题的正确答案是B。

3.粉尘爆炸的最大特点是(  )。

A.较大压力持续时问较短

B.连续性爆炸

C.爆炸所需点火能量小

D.爆炸压力上升较快

【答案】B

【解析】连续性爆炸是粉尘爆炸的最大特点,因初始爆炸将沉积粉尘扬起,在新的空间中形成更多的爆炸性混合物而再次爆炸。因此,本题的正确答案是B。

4.下列属于引火源的是(  )。

A.电火花

B.纸

C.空气

D.煤炭

【答案】A

【解析】凡是能引起物质燃烧的点燃能源,统称为引火源。电弧、电火花是指电气设备、电气线路、电气开关及漏电打火,电话、手机等通信工具火花,静电火花(物体静电放电、人体衣物静电打火、人体积聚静电对物体放电打火)等。因此,本题的正确答案是A。

5.燃烧生成气体一般指(  )、二氧化碳、二氧化硫等。

A.氧气

B.一氧化碳

C.氮气

D.氨气

【答案】B

【解析】大部分可燃物属于有机化合物,它们主要由碳、氢、氧、氮、硫、磷等元素组成,燃烧生成的气体一般有一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、丙烯醛、氯化氢、二氧化硫等。因此,本题的正确答案是B。

6.可燃液体表面的蒸气与空气形成可燃气体,遇到引火源时,产生一闪即灭的现象称为(  )。

A.自燃

B.闪燃

C.爆炸

D.蒸发

【答案】B

【解析】闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)挥发出来的蒸气分子与空气混合后,达到一定的浓度时,遇引火源产生一闪即灭的现象。因此,本题的正确答案是B。

7.下列属于B类火灾的是(  )。

A.天然气火灾

B.木材火灾

C.汽油火灾

D.变压器火灾

【答案】C

【解析】B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。因此,本题的正确答案是C。

8.阴燃是(  )燃烧的一种燃烧形式。

A.气体

B.液体

C.固体

D.气体、液体、固体

【答案】C

【解析】可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发成分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,这就是熏烟燃烧,又称阴燃。因此,本题的正确答案是C。

9.在规定的试验条件下,引起物质持续燃烧所需的最低温度称为(  )。

A.沸点

B.闪点

C.燃点

D.自然点

【答案】C

【解析】在规定的试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。因此,本题的正确答案是C。

10.两座厂房相邻较高的一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于(  )m。

A.3.5

B.4

C.6

D.9

【答案】B

【解析】本题考查的是建筑防火间距。两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于4m。故本题答案为B。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2020年报考条件查询系统

//www.zgxfks.com/

网课试听